您现在的位置 > 首页 > 河南 > 焦作 > 修武人物

薛楹之


[公元1902年-1971年]
  薛楹之(1902-1971),字栋臣,修武县葛庄人。先后就读于本县小学与豫北甲种农校,1925年毕业于北京农业大学,同年加入国民党,是国民党修武县党部的创建人之一。蒋介石叛变革命后,进行清党,他拒绝登记,从此脱离了国民党。
  薛楹之一生.都在从事教育和科研工作。曾先后在焦作、洛阳、修武、开封、新乡、安阳、安徽宿县等地的小学、中学、师范及农林职业学校担任教学或领导职务。1945年10月参加革命工作后,历任焦作太行八中教导主任、秘书,北方大学农学院教师,华北大学农学院森林专科学校教务科长,平原省农学院副教授兼森林专修科主任,北京林学院副教授兼教务处秘书,中国森林科学研究院副研究员,并担任过森林;ぱ芯渴腋敝魅,森林航空化学灭火室主任,中国林学会林业专业委员等职务。
  薛楹之参加革命工作后的二十多年,把自己的专业知识和经验,无私地奉献给祖国的林业教学和科研事业。在建国前后的艰苦年代里,他废寝忘食,自编教材,并:脱浅宰≡谝黄,共同到野外实习。他的严谨治学精神和艰苦朴素作风,深受领导的好评和学生的爱戴。在十多年的时间内,他为国家培养了大批林业专业人才,其中很多人都成为林业战线的重要骨干。
  从1954年起,薛楹之开始从事林业科研工作。当时,周恩来总理曾指出:森林火灾:艽,国家造的林,没有森林火灾烧的多,要船强林业科研,控制森林火灾。他听后深感责征重大,为了落实周总理的指示,保护国家森林资源,取得控制森林火灾的第一手资料,他虽巳年过半百,但仍亲赴西南、西北和大小兴安岭林区,深入火场,进行实地考查。不论严寒酷暑,每到一地,他都和工人、科研工作者吃住在一起,没有宿舍,就住帐蓬或露宿,饭跟不上,就和着雪水啃干粮。
  广西壮族自治区隆林各族自治县,山深林密,刀耕火种遗风根深蒂固,因而山林火灾特多,毁林毁屋极巨。一次,薛楹之率科研人员前往考察,正午餐时,突报火警,他们马上放下碗筷,各拄一根甘蔗,奔向现场,边指挥,边扑打。薛楹之被蘸得焦头烂额,几乎昏厥。别人都去休息,他却仍在林火余烟灰烬中观察、探索。他就是这样通过无数次艰苦的实践,对我国主要林区的地理形势、植被情况,有了比较深刻的了解。通过研究和吸取东北林区设卡检查、消灭火源与飞机了望等楷施以及西南林区设置了望台、构筑防火线等经验,摸索出了一套实用的政治与技术相结合、预防与扑救相结合的护林防火方法。此外,他还研究了气象与森林火灾的关系,开设防火线与化学除草等专题,撰写了《开设森林区防火线》、《雷击火调查》、《林火的:Α返确矫娴淖ㄌ庋芯勘ǜ嬗肼畚,受到有关方面的重视和好评,为森林防火作出了积极贡献,是我国在这方面的少数专家之一。
  他所领导的森林航空化学灭火室,是1961年新成立的科研单位,绝大部分研究人员都是刚毕业的大学生。他对这些年轻人关怀备至,循循善诱。亲率他们跋山涉水,深入林区,勘测火情,开设林区防火线。对所撰写的科研报告,他都亲自字斟句酌地仔细推敲,在他的耐心培养教育下,研究室内形成了积极钻研、认真探讨的浓厚学风,一致表示决心攻下"航空化学灭火,保护国家森林"这个新课题,填补我国林业科研的这项空白。
  由于薛楹之在林业教学和科研方面的贡献,他光荣地出席了1963年举行的"全国农业科技会议",和全体代表一起,受到了毛泽东主席、刘少奇主席、周恩来总理等党和国家领导人的亲切接见,后来,他还参加了周恩来总理亲自主持的"科技人员大会"。
  [以上内容由"xingyueye"分享。]


同年(公元1902年)出生的名人:
同年(公元1971年)去世的名人:
郭宝珊 (19041971) 中国人民解放军少将 河南濮阳南乐县

下一名人:范伦五