您现在的位置 > 首页 > 山西 > 运城 > 万荣人物

薛万均


[][?-641年]
  薛万均(?-公元641年),唐朝将领。本敦煌人,后徙京兆咸阳,隋朝名将薛世雄第三子,右武卫大将军薛万彻之兄。大业末年与弟薛万彻客居幽州,后随罗艺归唐,授为上柱国、永安郡公。贞观初年,随柴绍梁师都,任行军副总管,击走突厥,围歼其军,升任左屯卫将军。贞观八年(公元634年),随李靖讨吐谷浑,任沃沮道行军副总管,在青海遇敌,单骑冲阵,诸将跟随他,斩数千人,升左屯卫大将军。贞观十三年(公元639年),以交河道行军副大总管的身份与侯君集击高昌,进封潞国公。贞观十五年(公元641年),坐事下狱,忧愤而死。唐太宗为他举哀,命陪葬昭陵。
  早年经历
  薛万均,原籍敦煌,后迁徙京兆咸阳,其父薛世雄在隋大业末年为涿郡太守,所以薛万均与其弟薛万彻都客居幽州。因武艺超群,兄弟两人为幽州刺史罗艺所爱。隋末天下大乱,罗艺率薛家兄弟投奔李渊。薛万均授上柱国,永安郡公。
  大败窦军
  武德元年(公元618年)十一月,建德攻克冀州(治信都,今河北冀县),声威大盛,十二月,建德又率10万人进攻幽州(治蓟县,今北京城西南)。罗艺准备出击交战时,薛万均建议说:“我们寡不敌众,现在如果出门迎战,必定百战百败,现在应当以计取之。可令羸兵弱马阻水背城布阵来引诱他,看眼下的形势,敌人必渡水来交战。万均请求率领精锐骑兵埋伏于城左,待其半数人马渡河后进攻他,一定能大败窦军! 罗艺听从薛万均之计以老弱病残应敌,由薛万均率领精锐骑兵埋伏于城左,大败窦军。
  武德三年(公元620年)十月(一说九月),窦建德再次率领二十万人马再次攻打幽州。窦建德兵攻上城墙,薛家两兄弟率敢死队百人从地道出城,迂回到窦军背后,突然袭击,窦军仓皇而逃,二人共斩首一千余(一说一千二)级。
  战刘黑闼
  武德四年(公元621年)七月,窦建德于长安被斩,其部将刘黑闼起兵反唐,唐命李神通为山东道行台右仆射,负责征讨刘黑闼。九月,李艺(即罗艺,赐姓李)率军与李神通会师,唐又征调邢、洺、相、魏、恒、赵等州兵共五万余人,与刘黑闼军战于饶阳城南。唐军列阵十余里,刘黑闼人少,沿河堤成单行阵以拒唐军。时值风雪交加,李神通乘风进击,不久风向逆转,刘黑闼趁势反击,唐军大败,兵马军资损失三分之二。当时李艺率军居阵西,进破刘黑闼部将高雅贤,追逐数里,得知大军失利,遂退保藁城。刘黑闼进击,李艺军败,其将薛万均、薛万彻在这次作战中被俘,被刘黑闼截发驱回,兄弟二人逃回后,李艺也率军撤回幽州。这一战,堪称兄弟二人奇耻大辱。李世民平定刘黑闼后,召薛万均为右二护军。
  击败突厥
  唐太宗即位后,贞观初年(公元634年)薛万均迁殿中少监。 柴绍梁师都,薛万均为副将。离朔方数十里,突厥兵突然出现,薛万均与薛万彻兄弟横刀立马,斩其骁将,击退突厥军。唐军包围梁师都,众将认为城池坚固不宜强攻,独薛万均认为敌军士气低落,应该一鼓作气攻城。果然四月二十六日,梁师都堂弟梁洛仁杀梁师都,举城投降。突厥始终不敢出兵援救。唐以其地置夏州,为反击突厥准备了前进基地。薛万均被封为左屯卫将军。
  征吐谷浑
  贞观九年(公元635年)十二月,李靖率军出击吐谷浑,薛万均以行军副总管随行。大军到达青海,薛家兄弟各领百骑走在前面,与敌军相遇,薛万均独自冲入敌阵,无人敢挡,与诸将杀敌数千,勇冠三军。薛万彻单骑杀入敌军,无人敢挡。唐军紧随其后,斩首数千级。唐军进至赤水源(今青海兴海东南),薛万均、薛万彻率轻骑先行,被吐谷浑军围困,二人的战马都被杀死,负枪伤步战,唐军战死十之六七。就在此时,唐将契苾何力率数百骑兵赶到,奋力死战,救出了薛万均和薛万彻。此战,唐军共俘斩名王数十人,获其杂畜二十万计。 唐军经积石山(今青海阿尼玛卿山)、河源(黄河源)迫至且末(今属新疆),大败吐谷浑军。伏允可汗在走投无路的绝境中自缢身亡,吐谷浑成为唐朝属国。薛万均迁本卫(即左屯卫)大将军。
  平灭高昌
  贞观十三年(公元639年),唐太宗以高昌国隔断西域朝贡为理由,派侯君集带领数万大军出征,薛万均担任先锋,一路势如破竹,高奏凯歌,高昌国王鞠智盛在唐军的强大攻势下-投降,鞠氏高昌从此成为历史名词,大唐在高昌旧地设置了安西都护府,天山以南的龟兹(今新疆库车)、疏勒(今新疆喀什)、于阗(在今新疆和田)、焉耆(在今新疆焉耆)四镇都在安西都护府的管辖之下。薛万均以平灭高昌的战功进封潞国公, 但很快他就受到朝臣的弹劾,说他与高昌女子私通。薛万均不服,要同高昌女子去大理寺与告发者对辩。唐太宗想要追究他的罪过,魏征予以劝谏,“君使臣以礼,臣事君以忠,现在让薛万均与一个-女子对质风流韵事,即使事情属实,也是小事而已,如果只是传言,会产生很不好的影响”,唐太宗听从其言,不再理会这件事。
  忧愤而死
  贞观十五年(公元641年),唐太宗游览芙蓉园,薛万均负责警卫,因为清理宫苑的闲杂人员不彻底,竟因此获罪入狱。薛万均气愤难当,忧愤而死。唐太宗惊而悼之,令其陪葬于昭陵,以示恩宠。
  后来唐太宗在宴会上赏赐群臣貘皮,叫到薛万彻的时候却喊成了“薛万均”,唐太宗心有所感,“薛万均是朕的勋旧之臣,现在突然叫出他的名字,莫非是死者地下有知,也想得到这赏赐”,就让人烧掉一张貘皮,给薛万均“寄去”,在座众人无不感叹一代帝王的至情至性。
  [以上内容由"风中沙子"分享。]


人物关系:
父亲:
兄弟:
薛万彻 (?~652)

同年(公元641年)去世的名人:
欧阳询 (557641) 唐朝著名书法家 湖南长沙望城区

下一名人:薛万淑