您现在的位置 > 首页 > 博雅人物

李果明


  李果明,1925年12月出生于山东省冠县范寨乡胡里庄一个贫苦农民家庭。幼时起即在家中协助务农,拉牵背犁,抛粮下种。由于家庭困难,1939年起赴东北沈阳市三威永煤铺作工人,目睹、了日本军队的“三光”暴行,明白了只有打倒日本帝国主义中国人才能有国、有家的道理,故于1941年返乡参加民兵,主要从事征集粮食、支援八路军的工作。在征粮工作中,也常参加打击日本鬼子的战斗。1943年10月,他担任胡里庄、黄里庄、肖里庄等三个村的武装队长,积极组织民兵,配合八路军,打击日本侵略者,屡立战功。1945年,日本投降,他领着所属民兵参加解放战争,先后担任新兵团四连指导员、八路军二纵队六旅十七团二营四连副指导员,中国人民解放军10军29师86团卫生队指导员、接兵团二营营长,政工股副股长。在解放战争中,他作战勇敢,每次战斗都冲锋在前,多次受到嘉奖。1949年12月至1959年5月,他先后担任中共资阳县三区区委书记、中共资阳县委组织部长、监委书记、副书记、书记。在资阳工作期间,他领导资阳人民清匪反霸、土地改革、农业合作化,很受资阳人民爱戴和尊敬。1959年5月,李果明调中共内江地委任农村工作部副部长。
  1960年10月,李果明调任中共内江县委书记,时逢最困难时期,农业产量从数字上来看是飞跃上升,而他深知其真实情况是减产;工业、商业也不景气;更加严重的是,肿病人逐日增多,群众饥饿度日。作为县委书记的他深知责任重大,为了减少肿病人的死亡,他建议各农村的连(后改为生产大队,再后来改为村)成立肿病院,将肿病入集中,生活上给予照顾,哪怕煮是能照见人影的菜汤,也必须一日两餐开伙;另一方面,他以身作则,号召机关干部与群众一起振奋精神,共渡难关。1961年时,饥饿达到高峰,死人是常见的事情,部分农民趁收工后的晚上偷着自炊,煮点菜汤(当时是人民公社化的公共食堂),也有农民在房前屋后或荒地上种点瓜菜(当时无自留地)以度饥饿,这些煮菜汤者种瓜菜者若被发现,常给予批斗。对此现象,李果明的态度是批评基层干部“要全力以赴抓好生产”!言外之意,不要管这些“小事”,而实际上这是救命的大事!
  1962年至1966年间,内江县人民度过了饥饿年代,开始了发展时期的各项工作。李果明经常深入基层,访问群众。农业逐渐增产,商业也随之复苏,工业也有所进展,作为县委书记的李果明付出了极大的辛劳。他的平易近人、关心群众、工作负责为人们所赞扬。
  “文革”中的1967—1971年,李果明被关押或劳动接受审查,造反派对他进行了不断地残酷批判斗争,其编造他的罪名是执行了刘少奇、邓小平的修正主义路线,是内江县最大的修正主义分子,是走资派,并强迫他交待与刘少奇、邓小平及省委、市委主要领导的阴谋,李果明无以交待这些内容,继之被1968年“党代会”、“积代会”、“内江县革命委员会告全县人民书”定性为“反党、-主义、反毛泽东思想的三反分子”、“推行修正主义路线的死不改悔的走资派”、“自首变节分子”、“叛徒”等等,对他加大了打击斗争力度。李果明在精神和肉体受到严重摧残下,依然坚持实事求是。
  1971年按照上级“要解放一批老干部”的指示精神,李果明出任县革委副主任,继之主任、地委常委。在此期间,他尽力平息造反派之间的斗争,为稳定社会秩序,恢复工农业生产作出了最大的努力。
  1977年9月,李果明调任内江地委书记。1978年末中共召开了十一届三中全会,李果明认真贯彻执行,日以继夜地抓好平反工作,抓好农村联产责任制的落实,随之农业大幅增产,各项工作井然有序。1985年5月,李果明当选内江市人大主任,1994年1月经省委批准,离职休养。
  李果明离休后,常深入基础了解群众疾苦,为内江市委、市人大献言献策,促进了某些工作的进展。2005年11月5日,李果明因病逝世。
  [以上内容由"无伤大雅"分享。]


下一名人:陆齐祥