您现在的位置 > 首页 > 四川省 > 内江市 > 威远县人物

段正元


[公元1864年-1940年]
  段正元(1864—1940)俗名德新,道号正元,世人谓之段夫子,威远县镇西镇人。十五岁入峨眉、青城闭门修道,得师“先天后天、内圣外王、修治齐平、体用合一”之真传。著《阴阳正宗》十二卷。1912年,段正元在成都办人伦道德研究会,讲《四书》《五经》,发儒学真义,编有《道德发凡》、《外王刍谈录》等。1916年,北京成立“道德学社”,聘段正元为社师,他诲人不倦、讲学不辍,先后在北京总社及上、南京、杭州等97所分社,阐扬孔学大道,倡导人道主义,希望实现“天下为家、各国平等、人人自由的真正世界大同”,受道弟子十七万余人。他的演讲后被各地编印成《道德学志》、《大同元音》、《师尊特讲》、《道德和平》等三百余种书刊。
  段正元一生致力于道德学研究,认为道德“在先天言,乃天地之元气,为生天、生地、生人、生万物之根本;在后天言,乃人生之福气,为穷通、夭寿、富贵、贫贱之源头!彼笔蔽鞣轿镏饰拿骱椭泄赖挛拿飨啾冉,认为二者若能相辅相成,地球立成大同世界。他盛赞孔子的中华传统道德,评价它是积极的而非消极的;文明的而非腐败的;平等的而非阶级的;自由的而非束缚的;健全的而非贫弱的;极乐的而非苦恼的;0的而非缺陷的。在军阀割据和抗战爆发等国家民族危亡之际,段正元奔走呼号,试图以儒学道义,实现他以德治天下的夙愿。1924年吴佩孚请其至洛阳,问其统一大计,段正元回答:“当今之世,必行王道以救民……以仁心行仁政、天下归心也!1930年,蒋介石两次会见段正元,问及安邦定国之策,段进以“谦让和平”四字,希望蒋介石能以德治国、消除内战,救民于倒悬。
  1940年1月,段正元在北京逝世,享年76岁。弟子们将其遗著汇编成60册《师德全书》。二十世纪末,段正元被中国传统文化研究家们称为“中国近代史上鲜为人知的一代真儒、名符其实的现代孔夫子”。
  [以上内容由"yimin"分享。]


同年(公元1864年)出生的名人:
朱良材 江南四画家 江苏省苏州

同年(公元1940年)去世的名人:
王廷桢 (18761940) 民国桢威上将军 天津市滨海新区
侯昶 (19111940) 革命烈士
李从文 (19161940) 革命烈士
萧次瞻 (19051940) 革命烈士

下一名人:江大源